Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Пикейножилетное-2015

Написал в ФБ:

А кому-нибудь интересно, что я думаю про Януковича, Сердюкова, Украину, Россию, сирийских беженцев? Знаков эдак на 5000. Или все и так знают, что я напишу? Или так: писать без толку, потому что всем и так всё понятно. Всем разное, ага.

Мне ответили, в числе прочего:

В сети личных мнений до хрена: полный спектр приходящего в головы. Ваши заметки и ссылки до сих пор были исключительно на факты и свидетельские отчеты о конкретных делах -- очень ценное и редкое качество в наши дни.

Раз такой кредит доверия, грех им не злоупотребить. Поэтому будут исключительно домыслы – в том плане, что доказать их фактами у меня не получится, а тот факт, что живу давно, генсеков, президентов, канцлеров и госсекретарей насмотрелся и кой в чем разбираться жизнь научила – к делу не пришьешь.

Начну с России, она ближе. Система у нас сейчас выстроена какая: ГМК, по Марксу. Создан класс очень богатых прикормленных и доверенных людей (бизнесменов, менеджеров, чиновников, судей, журналистов и пр.), которым разрешено обогащаться в любых пределах и беспределах, но с железным правилом: в чрезвычайных ситуациях – ну там Олимпиада, или Крым, или «выборы» – приказы выполняются беспрекословно: сдаются деньги в нужном количестве, вбрасываются бюллетени, фабрикуются решения суда, зомбируется общественное мнение… Хороша ли эта система, или плоха –судит каждый по-своему, но худо-бедно (до нынешней сверхтурбулентности) она работала. Сердюков - часть этой системы: когда понадобилась реформа армии, доверить ее можно было лишь самому ближнему кругу. Сердюков на тот момент был зятем премьера Зубкова, второго человека в государстве и одного из двух претендентов на роль Семёна Бекбулатовича, т.е. декоративного (до поры?) преемника. (Вторым был первый вице-премьер Иванов, а Медведев вообще вне игры, всерьез никем не рассматривался. Зато пока претенденты бодались за ярлык, ловко пообещал Путину премьерство на весь срок вынужденного временного ухода – в итоге получилось как в сказке: «В кухне злится повариха, плачет у станка ткачиха, и завидуют оне государевой жене»). А потом Сердюков вполне успешно (с точки зрения Путина, да и нынешних реалий) провел реформу, и решив, что победителей не судят, нагло завел себе бабу на глазах у тестя. Реакция понятна, а дальше… сажать его вроде как не за что – воровал-то строго по инструкции, в отмеренных пределах и не больше других, по работе придраться не получается – а посадку исключительно за любовь народу не объяснишь. Ну и пошла эта многолетняя сантабарбара с предсказуемым исходом.

С Януковичем что получилось: в условиях такой же оголтелой семибоярщины, как у нас в 90-х – он решил скопировать путинскую модель, но с самого начала был в цугцванге. (Собственно, в цугцванге Украина с самых Вискулей – к этой теме еще вернемся). Но, в отличие от путинских, не успел монополизировать зомбоящик – семибояре тоже быстро учатся на чужом опыте. И если Путин мог опереться на голодных до власти, денег и большой игры бывших коллег, то в СБУ наполовину бывшие чекисты, а на другую бандеровци – и обе Витю ненавидят. Кроме собственного сына и ахметовских тонтон-макутов и довериться-то некому. И понеслась – подставы, рейдерство, золотые батоны и унитазы (которых-то и не было, ха-ха). Даже опуская всю обоюдную внешнеполитическую конспирологию, всё логичнейшим образом пришло куда пришло: Небесная Сотня, крымнаш, намкрыш, гражданская война и ненависть на десятилетия. Что поделаешь, цугцванг есть цугцванг…
Теперь почему цугцванг с 91 года. Потому что тогда впервые прозвучало внятно: «украинанероссия». Причем по обе стороны от только что соткавшейся из воздуха границы. С той стороны – вполне серьезно и выстраданно: мы ж у них на шее триста лет висели, только голодоморы, геноциды да чернобыли насылали. А они нам за это страну подняли, цивилизовали, нефть нашли, руды нашли, хлебом-салом накормили, армию построили, бомбу сделали, сталь выплавили, спутник запустили. Это не шутка, они правда так думали и думают. Кто бы на их месте думал иначе? У нас – за малым исключением отнеслись как к недоразумению, глупой шутке, анекдоту. А у них – серьезно, с ОУНовскими добровольцами в Чечне, с переименованием улицы Лермонтова в улицу Дудаева, с наглым отбором газа. Мы отбивались, как могли, анекдотами – всё более обидными, всё более за гранью. Мы ж ымперцы, богоносцы, у нас все вокруг – унтерменши.
Ответка шла тоже густая, злобная, скрежещущая.

– Слышь, Иван, шо это у вас в анекдотах мы вечно то жадные, то глупые? – Да, есть такое, Петро… только вот у вас в анекдотах мы почему-то всё время мертвые, заметил?

Потом еще и самолет сбили, RA-85693, над Черным морем. Мост не дали построить. Ладно мост, потом и дамбу не дали. Потом и вовсе свой флот и ПВО против нас в Грузию направили. И газ опять воруют, пуще прежнего. И Бандера в школах, и Шевченко вместо Пушкина, и никаких чтоб фофудий. В Таможенный Союз не спешат, зато в Европу собрались. С нашим Севастополем! С нашим крепнущим веймарским синдромом!

Ровно так большинство и думало, не будем себя обманывать. Скажите, разве могло что-то пойти по-другому, с такими-то вводными?

У кого правда? У всех, как всегда. Поэтому я ни на чьей стороне, честно. Мне хочется, чтобы всё побыстрее успокоилось – пусть через глухую многолетнюю злобу, но без стрельбы. Только вот последний штрих – про беженцев. Недавно умерла на руках у врачей таджикская девочка. Не берусь судить, что там произошло – но меня искренне удивила реакция сограждан – я ждал другой. Ведь побеги сирийские беженцы (а таджики – те же беженцы, ну вот один к одному) не в Европу, а к нам – что бы мы сейчас слышали из каждого фейсбука? Не пущать? Куда нам столько? Вот они, пресловутые двойные стандарты, которые лишь эвфемизм подлости. Ведь про Европу-то мы в нынешней ситуации в основном что – злорадствуем!

А европейцы, между тем, думают (в цивилизованной массе, я не беру маргиналов и традиционно фашизированных восточноевропейцев) про беженцев иначе: как бы справиться, как впустить, как разместить, как работой обеспечить, не дать замерзнуть, как интегрировать. То есть совсем не так, как думали бы, казалось, мы. Что же получается, мы одни такие подлые?
История с таджикской девочкой показывает, что вроде бы не все и не совсем.

Про украинцев ничего не скажу. Думаю, в лучшие времена и в лучшем окружении они такие же, как все. В состоянии аффекта (а им еще свой веймарский синдром предстоит!) все ведут себя неадекватно.
Tags: Cаня останется с нами, Вова останется снова, момент истины, политота
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments