Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Барнаул, январь 2009

Полумиллионный Барнаул никак нельзя назвать бедным на архитектурные памятники. Конечно, по количеству шедевров он не дотягивает до признанных сибирских жемчужин - Томска и Иркутска. Здесь нет ни характерных для сибирских столиц и крупных уездных центров барочных храмов в околоюжнорусском стиле, ни масштабной деревянной застройки, ни обилия имперской каменной архитектуры. Губернским центром Барнаул стал ненадолго и лишь после февральской революции - хотя в целом по количеству дореволюционных зданий уверенно займет место в сибирской десятке - просто в силу своих размеров, возраста (основан в 1730-х гг.) и важного геополитического и экономического значения для империи. Отдельная страница - промышленная архитектура, насчитывающая в этих краях без малого три столетия. Но главная ценность Барнаула архитектурного - его великолепный соварх, панорама всех стилей и полустилей - от 30-х годов прошлого века до эпохи Большого Передела. Современные памятники сконцентрированы вдоль главной улицы города - проспекта (привет Томску!) Ленина, а ближе к долине Барнаулки располагаются кварталы с преобладанием исторической застройки. Этим сочетанием эпох Барнаул похож на другие трансисторические центры Сибири - Новосибирск, Новокузнецк, Омск, отчасти Красноярск - но все же, на мой взгляд, смотрится поярче их.

Барнаул. "Дом под шпилем" (1953-56, Я.Н.Додица)



Здание б.городской Думы (1914-16, И.Носович)




Здание Духовного училища (1869, Н.Шульдаль)


Здание краевой филармонии (б."Народный Дом", 1900, И.П.Ропет)


Здание канцелярии Колывано-Вознесенских заводов и здание б.инструментального магазина сереброплавильного завода (А.И.Молчанов, 1790-1824)


Так необычно выглядел храм Дмитрия Ростовского (Я.Н.Попов, А.И.Молчанов, Л.И.Иванов, 1829-31)


А так он выглядит сейчас:


С северной стороны - пристройки советского времени, купол сгорел и обрушился в 1991-м.


Покровский собор (1903): его фасады




задворки


и интерьеры




Эту старообрядческую церковь на ул.Чехова атрибутировать пока не удалось


Дом купцов Шадриных


Еще несколько картинок Барнаула:




В краевом центре можно купить все, что нужно в хозяйстве


К сожалению, светлого времени у нас было совсем немного, и великолепный ансамбль проспекта Ленина мы созерцали то ночью, то из окна троллейбуса. А это скульптурная группа возле нашей гостиницы

cross arch_heritage
cross russiantowns
Tags: otметки, Восток-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments