Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Бельщина-2010, часть I. По следам Ваньки-ротного.

Бельский, Нелидовский, Оленинский районы Тверской области - территория бывшего Бельского уезда Смоленской губернии, "Бельщина". В богатейшем на памятники "Перечне объектов историко-культурного наследия Тверской области" эти три района выделяются среди других резким преобладанием памятников Войны - братских и одиночных могил, ДОТов, ДЗОТов, противотанковых рвов, опорных пунктов и узлов обороны - над редкими сохранившимися церквами, усадьбами, исторической городской и сельской застройкой. Причины тому очевидны - линия фронта, вспарываясь массированными атаками, контратаками и отчаяными тыловыми рейдами, пульсировала по этим местам котлами и завивалась в причудливые спирали целых два года - с августа 1941 по август 1943. Войскам приходилось наступать и отступать, прорываясь попеременно на восток и запад, север и юг - и часто было непонятно, кто у кого в окружении. Сам Белый несколько раз переходил из рук в руки, а с января по июль 1942 линия фронта пролегала прямо по городским кварталам, где шли непрерывные бои. Потрясающую окопную правду о тех событиях можно почерпнуть в мемуарах-эпопее гвардии капитана запаса, а в те дни - ротного лейтенанта А.И.Шумилина "Ванька ротный". Неудивительно, что в некогда процветающем древнем (основан в 1350 году на пересечении оживленных трактов, торговое судоходство, две ежегодных ярмарки и т.д.) уездном центре Белом до наших дней сохранилось лишь два с небольшим десятка исторических гражданских зданий, а из пяти храмов (не считая домовых) уцелела одна руина Петропавловской церкви на городском кладбище.

г.Белый. Руина Петропавловской церкви (1817)

(кликабельно)

Там же, на кладбище, на мемориальной стене у братской могилы - имена погибших воинов и даты, с 1941 по 1945 включительно.

Но и те немногие памятники б.Бельского уезда, что чудом уцелели, достойны того, чтобы посвятить им уже вторую за последние два года поездку. К знакомым по Чебаке-2008 объектам Бельщины - Дунаево, Покрову, Новоселкам - добавились несколько новых, среди которых превосходный памятник в Монино.

Монино (Нелидовский р-н). Руина Богородицерождественской церкви (1749-64)

(кликабельно)


Заезжали и возвращались мы по М9 вместе с Юрой aka schnapstrinken aka Thetraveller на его машине. По дороге завернули в Зубцов, постоять на братской могиле, а также в пос.Мирный Оленинского р-на - посмотреть на тамошнюю деревянную новодельную церковь. От Нелидово проехали через Белый и Покров в Оленино, с заходом в Дунаево и Новоселки. В Белом в гостинице к нам присоединились Василий aka e_rating aka Eeyore с женой Светланой. В итоге Монино я посетил дважды - вечером с Менделеевым и утром с Шелемиными. Должен сказать, что путешествовать и быть отчасти гидом в такой заслуженной компании, где каждый сам себе путешественник, гид и ходячая энциклопедия - величайшее удовольствие и честь, спасибо вам, друзья!

***
Зубцов, воинский мемориал на волжско-вазузской стрелке.




Похожий вид начала прошлого века есть у Прокудина-Горского.

(фото Прокудина-Горского, 1910г. Реставрация И.Пузановой. Изображение с сайта temples.ru)

Чуть правее - самое крупное братское воинское захоронение ВОВ изо всех мной когда-либо виденных, около 12000 установленных фамилий. Годы гибели - с 1941 по 1943. Вот с той точки, где сейчас могилы, Прокудин-Горский и снимал свой вид на Успенскую церковь.


А это вид на левобережье Вазузы и центральную часть города


Церковь св.Николая Японского в Мирном, 1993.


Уже упоминавшаяся церковь в Монино, на стрелке Межи и Березы.
С юго-востока


тот же вид с утра


и с обратной стороны


и с моста


и с мостом


и с утра


и с поймы


и с северо-запада


и с холма


и с обратной стороны с утра


изнутри


из колокольни


наружный декор (фрагмент южного фасада)


А это Одигитриевская церковь в с.Богородицком соседнего Вяземского уезда, 1782г. (съемка 2008г.). Не правда ли, есть что-то общее в обводах?


Рядом с Богородицерождественской церковью в Монино - исправительная колония №9 (учреждение ОН-55/9) с развесистой новодельной Георгиевской церковью (1994-99)


она же, с обратной стороны


А это - разлив Обши в Белом


Аварийный пешеходный мост через Обшу посреди разлива


Одно из не связанных с разливом озер в черте города все еще подо льдом


Руина Петропавловской церкви в Белом


Ярус звона с сохранившимися деревянными колоннами


четверик основного объема, вид с юго-запада


он же с юго-востока, утром


(продолжение следует)
Upd.: Продолжение тут.
Tags: otметки, кирпичики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments