Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Онега-регтайм, часть 5. Усть-Кожа - Ворзогоры.

В этом старинном поморском селе на берегу Онежской губы Белого моря находится один из семи уцелевших деревянных "тройников" Русского Севера (17-18 вв.), и деревянная же кладбищенская церковь 19 века. Позволить себе, покидая низовья Онеги, пропустить Ворзогоры - я никак не мог.

Картинка для превлечения внемания

(кликабельно)

Кстати, учимся говорить правильно: Онега, Ворзогоры, Подпорожье (которое Жеребцова Гора). Но Подпорожье, если речь о райцентре 47rus (а ведь и о нем речь у нас аккурат припасена, в полуметре ниже).

Хотя сами "новые" северяне это правило первого слога частенько нарушают, старожилы говорят именно так. Хижгора, Юдмозеро, Кожозеро, Устюг, Гимрека, Согиницы, Юксовичи, Щелейки, Лёкшмозеро, Кучепалда, Пирзапельда, Чёкуево, Кондопога, Кижи, Сидозеро - но: Гоморовичи, Ошевенск, Мегрега, Мезень, Конёво (ср. брянск. Медведёво, Лебедёво, Гусёво). Нет однозначного мнения насчет Сортавала (по-русски - Сердоболь) и Олонца (по-фински Аунус, по-карельски Ануксенлинну).

***
8.08. Вернувшись из Петровской, устроил себе грандиозную дневку. Перестирал и пересушил все шмотки. Заштопал до малейшей дырочки все снаряжение, одежду, обувь - до чего вечно не доходят руки ни в походе, ни дома. Дважды ходил в Усть-Кожу читать и отправлять смс-ки, для чего приходилось залезать на водонапорную башню. Бежать с подводной лодки было некуда - следующая "Заря" отправлялась только в понедельник утром. Тогда взял фотоаппарат, перешел с ним в руках вброд Кожу и отправился гулять по правому берегу, в надежде найти грибов и ягод. Грибов не нашел, зато обнаружил замечательную лестницу в деревне Семеновская (Глотова), сработанную из бревна. Фотографии, увы, не получились, но все равно это стоит увидеть, полюбуйтесь:


В Глотовой еще раз запечетлел унылое заросшее пепелище Кожского погоста - теперь с другого берега:




деревня Глотова


В глубине противоположного (левого) берега - та самая изба с конным взвозом на краю Макарьино, из предыдущей части


Затем пошел в сторону кожской стрелки - где берегом, а где углубляясь в тайгу.




Стоял жаркий день, в реке плескалось все население Кожской Запани - люди


и животные


Кожская стрелка не поражает живописностью. Зато выделяется жутковатым техногенным ландшафтом с обилием железяк: понтонов


гусеничных тяг


передвижных и стационарных емкостей


вездеходов, автобусов


и даже кораблей (и это в нескольких сотнях метров от берега).


Когда-то тут стояла лесобиржа, Кожская Запань была важным узловым пунктом онежской лесодобычи. Сюда подходила мощная лесовозная дорога, ныне заброшенная. Ее и сейчас прекрасно видно на космоснимках, как и двухкилометровую безжизненную "полосу отчуждения" вдоль Малой Онеги. Если кому интересно - вот координаты этого места: N63.622; E38.716.


9.08. "Заря" отошла вовремя, в салоне было достаточно свободных мест - но ровно настолько, чтобы подобрать и усадить пассажиров, проводивших выходные в Чижиково и Карельском. Углы, занятые в пятницу продуктами для усть-кожских магазинов, теперь были завалены бутором команды водников, пришедших накануне откуда-то сверху Онеги (но не с Кожи-Подломки, там в этом году непроход). Несмотря на взошедшее уже Ярило, над рекой висело плотное влажное марево, непробиваемое для утренних солнечных лучей. Остров Еловей в этот раз обходим правым рукавом - топляка здесь ощутимо меньше.


Проходим знакомую церковь в Карельском


На пристани в Пороге уже ждет маршрутка, успеваю сесть в проход на рюкзак. Те, кому не хватило места, идут на автобусную остановку к магазину, автобус где-то через полчаса. 40 рублей - и я в Онеге. По дороге помахал платочком церкви на Жеребцовой Горе, вылезать и снимать не стал. Возможность-то была, автобус следом. Но таких ее кадров (из Каменихи, через реку) в Сети хоть отбавляй, к тому же далеко, дымка, да и воздушные ее чудо-объемы с фронтального ракурса не так хорошо читаются. В Онеге выхожу напротив паромной переправы, до нее пару кварталов вниз. Восьмичасовая "Заря" только что отошла, у меня почти час свободного времени.

На пристани двое в ботиночках, по виду опять артисты, едут на Кий-остров. Стоим у трапа, общаемся. В пансионате, с их слов, уже тусуется какой-то хор, вечером должна приплыть еще группа музыкантов. Сам пансионат переполнен, сограждане массово ломанулись отмокать от мещерских и иных дымов - а отдыхающих во все времена принято развлекать. Попасть же на остров можно только по согласованию с начальником лагеря пансионата, а вот и он, кстати.

К стенке швартуется моторка, в ней знакомый мужичок - тот самый, с Жеребцовой Горы. Здороваемся уже как старые знакомые. Оказывается, он и есть начальник пансионата, приплыл за очередными лицедеями. Найдется место в лодке и для меня, но гламурный Кий-остров с его монастырем 17-го века придется оставить на другой раз, невелика в принципе потеря. Выбраться с него до следующего прилива не получится - а значит на собачью волну, способную вынести меня назавтра к Соловкам или к Подпорожскому Кольцу (основной и запасной стрелкам, забитым с детьми во время сеансов связи на усть-кожской водокачке, ага), я не успеваю. А на Ворзогоры как раз сегодня - если верить всему Интернету, а не только олл-транспорт.инфо - есть рейсовая буханка от Легашевской (это на противоположном берегу Онеги, куда ходит "Заря"). Да и такси можно себе позволить ради такого места.

Причал в Онеге


Кий-остров - там, в тумане. А что это по земле черенькое волочится? Да это ж кабель КГ_3*25+, вот удача! Значит, на судне есть 380В, а в рубке и 220В отыщется. До прихода "Зари" успеваю зарядить обе батареи к мобильнику, можно продолжать бифуркации.

Логика у меня такая: дети выбрались-таки из московской жары и духоты и сейчас отмокают на Ладоге, в районе Видлицы. Там по их словам прекрасная погода, пустынный пляж, ветер и волны. Уезжать из благословенных мест, толком не отдохнув - не хочется ни им, ни привезшим их водителям, я их понимаю. А чтобы попасть к утру в Рабочеостровск, придется совершить 600-километровый ночной бросок к северу - и есть даже экипаж, готовый их везти на своем авто, а после составить компанию на Соловках. Запасной же вариант: детей мне привозят на культовую станцию Свирь, туда же подъезжаю и я - и мы закручиваем неспешную петлю по легендарному Подпорожскому Кольцу, дня на четыре, с заходом в Сидозеро и Ефремовскую, после чего эвакуируемся в Москву из той же Свири. Само же Кольцо - все его дорожки, тропинки, места ночевок, расписания электричек - я помню наизусть по исползанным до последнего пикселя с экранной лупой топокартам и космоснимкам, по собственным двум велопоходам, по отчетам в Интернете. Превосходный пеший маршрут, с осмотром выдающихся памятников деревянной архитектуры (большинство из них я видел, но не грех и повторить - тем более с детьми, которые только начинают к такому приобщаться), обильными купаниями и любованием окрестными ландшафтами. Лично мне он нравится больше, чем скомканная и плохо подготовленная поездка на Соловки. Но для этого придется добыть билет в любой утренний поезд, идущий на юг из Беломорска. Дети уже ждут соответствующего сигнала - но примут они его не раньше, чем откроются железнодорожные кассы на вокзале Онеги. А тем временем я надеюсь обернуться в Ворзогоры.

"Заря" плывет 10 минут, билет стоит 17 рублей. В плотном мареве - недавно восстановленный Троицкий собор Онеги (конец 18 - начало 19вв.). Всего несколько лет назад венчаний на нем не было, а само здание выглядело как руина. В 2007-м восстановили колокольню, в прошлом году появился и купол. Работы еще ведутся, об их качестве можно спорить - но пейзаж уже приобрел важную историческую доминанту.

(контраст я раза в четыре задрал, есичо)

На причале в Легашевской действительно стоит ворзогорская буханка, но рейс у нее будет только в 14:10, а пока она ездит по своим делам. Есть и такси - одинокая разбитая Волга без номеров, и пожилой водитель, очень похожий на нашего нименгского. Я поначалу даже решил, что это он и есть - но вовремя сообразил, что это абсолютно невозможно по причине полного отсутствия дороги. Даже если представить гипотетический сценарий с автоплатформой - на левый берег из Онеги автомобили могут попасть только зимой, автопарома тут нет. Такса до Ворзогор - 500 рублей, соглашается подождать, пока я буду бегать с фотоаппаратом по селу - и отвезти назад бесплатно. Для такого расстояния более чем терпимо.

Дорога идет живописным хвойным лесом. Ближе к Ворзогорам появляются съезды к прибрежным дюнам. Согласно списанному из Интернета расписанию сейчас должен начаться отлив, однако проверить это нет никакой возможности. Моря с дороги не видно - закрывает обратный склон, к тому же над берегом висит плотная дымка. Но вот пошла открытая местность, появились первые дома окола Яковлевская - и из этой дымки выплывает кладбищенский холм с Зосимо-Савватьевской церковью 1850 года.






Рядом с церковью - необычный памятник, большая мемориальная плита с родословной целой семьи:




Наконец, миновав поле и воинский мемориал с заглавной картинки, въезжаем в западную часть села - этот окол называется Кондратьевская - и сразу взору открывается ансамбль Ворзогорского погоста.

Ба, вот это да! Над Никольской церковью сияет полноценное пятиглавие (даже на прошлогодних снимках было только две уцелевшие западные главки) и новенькая алтарная бочка! Памятник, который до поездки представлялся наименее выразительным из трех прибрежных ансамблей, засиял во всей первозданной красе. Ну не во всей, конечно, это я погорячился:). Подойдем к нему поближе.

Слева направо: отреставрированная холодная однопрестольная Никольская церковь (1636); под четырехскатной кровлей, с увенчанным бочкой сложным алтарным прирубом - теплая трехпрестольная Введенская церковь (1793); колокольня 17-18вв (закончена в 1862 г.). На фотографии ок.1886г. на Введенской церкви также есть пятиглавие плюс алтарная главка, все на "конусовидных" барабанах (таких же как на старом фото часовни в Ефимовской - не как шатры как на Жеребцовой Горе, но и не обычных цилиндрических либо восьмигранных). На той же фотографии колокольню венчает шпиль. Рано или поздно все навершия восстановят, вот красота будет!


С противоположной стороны:

(справа - Никольская, слева - Введенская, посередине колокольня)

Upd. Внимание! Идентификация проведена по "Краткому историческому описанию приходов и церквей Архангельской епархии" (Архангельск, 1896 г.). В Сети есть и противоположные определения Никольской и Введенской церквей (в т.ч. с картинками), будьте осторожны!

Еще несколько фотографий ансамбля целиком










частями










и по отдельности:










школа


окрестности


Пока ехали назад, жара и туман только усилились. Таксист не поехал в Легашевскую, а отвез меня на альтернативную пристань в Поньгу, резонно заметив, что "Заря" уже ушла, а в Поньге таксуют моторки по 20 рублей с носа. Моторка была, мой нос был единственным и моторщик клянчил добавку - но я был убедителен, грозя толпящимися на правом берегу пассажирами, к которым уже неслись наперегонки конкуренты из более отдаленных акваторий. Не желая упускать добычу, шкипер домчал меня с ветерком, подрезав парочку незадачливых моторщиков у самого берега. Впрочем, пассажиров было много и хватило всем.

В Онеге первым делом нашел кафе с кондиционером. Выдающийся песенный бренд "каргополочка", созданный еще в 60-е биологом Дмитрием Антоновичем Сахаровым (более известным как поэт Дмитрий Сухарев), буйно колосился и здесь: кафе называлось ... "Беломорочка". (Привет нескольким каргопольским "Каргополочкам", а заодно бесчисленным привокзальным "Няндомочкам", "Вожегодочкам" и анадырочкам). Кормили, впрочем, тут хорошо - а в уличное пекло лезть совсем не хотелось. Вот ведь забавно: a_krotov с товарищами отогревался здесь на Новый Год при -32 мороза, а я теперь остываю от +32...

Ходить в такую жару по городу, тем более с рюкзаком, было смерти подобно. Несмотря на понедельник, все жители Онеги, кто не поместился в "Беломорочку" и мог ползти к воде, уже валялись в реке. К открытию касс на вокзал подъехал на рейсовом городском автобусе, "двойке". В автобусе и на вокзале все сидели голые настолько, насколько позволяли приличия или фигура. Подошла моя очередь, взял билет до Маленьги (отпр. из Онеги 16:45, стоянка в Малошуйке 1,5 часа, прибытие в Маленьгу 22:25); нашлась и свободная плацкарта из Беломорска в мурманском скором (прибытие на ст.Свирь в 15:03 10.08), о чем я тут же смсграфировал на Ладогу. А главное - выяснилось (оп-па!), что элки Маленьга - Кемь (отпр. 23:00) ходят теперь не каждый день, а только пн, ср, пт. Поблагодарив всех богов за то, что сегодня пн, и отругав их же за отсутствие на вокзале камеры хранения, срисовал со столба номер такси и поехал кататься по городу. Кому интересно: 170 рублей за 50 где-то минут.

Троицкий собор (1780-е - 1814, восстанавливается)

Лично мне нравится. Ну да, завершение колокольни из силикатного кирпича. Оштукатурят, никто и не заметит. Помнится, я так же глумился над воссоздаваемой колокольней бывшего Троицкого Селижаровского монастыря. Там тоже был силикатный кирпич. А этой весной заехал - и не узнал. Нарядная, гармоничная, аутентичная - стала украшением поселка.

Лазаревская церковь (1884-89) на городском кладбище


На перроне нещадно пекло. В два собачьих вагона загрузили под потолок продукты для станционных поселков - Поньги, Шастинского, Нименги. В проходы и тамбуры сложили какие-то лесовозные железяки - катки, торсионы, звездочки, траки, серьги с тросами. Поверх всего этого разлеглись голые пассажиры, открыв все окна и поливая себя водой из бутылок. Я уселся на боковушку справа, намочил полотенце и приготовился высматривать знакомые теперь места - пост 243-й километр, разъезд Грибаниху, потайную тропинку в Подпорожье и приютившую меня на ночь приземистую хибарку из шпалы возле Лебяжьего ...

Ответная смс-ка от детей меня развеселила: "Отлично, встретим тебя на ст свирь завтра в 15.03 и заберем на ладогу". Ох как я ржал как я ржал! ... додумацо, что люди могут специально ехать на станцию Свирь, игнорируя какую-то Ладогу - они пока что не способны. Ладно, это поправимо. Вообще-то, пустынный пляж, волны и ветер - это ведь с другой стороны может и неплохо? Ладно, пущай везут на свою Ладогу. Только сперва заеду в одно только место, ага на Важинке, вправлю им ага мозги...

(продолжение следует)
Tags: otметки, Онега-регтайм-2010, деtки, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments