Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Успеть!

Так гибнет (или уже погибла?) в основании Онежского полуострова церковь в Солозеро, очаровательная в своей труднодоступности и почти безвестная. В начале сентября, когда искал фотографии церкви, этих двух картинок 2010 года в Сети еще не было. Ледовый разбой (осенью ледовое давление, весной - торосы) и талые воды сделали-таки свое черное дело: если она и пережила чудом осень - грядущей весной над водой не останется уже вообще ничего, не будем обманываться.


Это здесь: http://kosmosnimki.ru/permalink.html?N531630dc



(В Panoramio обе есть в большом разрешении, 3648*2736).

Лыжники, туристы, друзья! Дойдите кто-нибудь до апреля, успейте сфотографировать! Заходить можно с севера, с трассы Северодвинск - Онега (с той стороны начало дороги наезжено, проходимо даже для легковых), а выходить - к Маложме, туда у онежских своя вездеходка-снегоходка есть. Ну или наоборот. Сам бы сорвался на 23-е или 8-е, но опять колено разладилось как два года назад, невыносимы даже легкие лыжные прогулки. А разбил я его в ... Архангельске, в эти каникулы. Тупо поскользнулся, в городе - и в ту же сторону:(( В Солозеро, даже если бы знал, я все равно бы не успел, времени было в обрез - а идти туда 30 км в один конец, и неизвестно какая дорога. Три с половиной дня носился по зимникам и переметам как угорелый: Матигора - Ракула, Чухчерьма - Ухтострово, Куртяево - Нёнокса, Конецдворье - Рикасово... Кто в теме, оценит.

На фото 2007 года церковь еще стояла довольно уверенно, лишь слегка покосилась. На фото 2008-го - уже опасно накренилась в сторону озера. А следующие две зимы ее добили окончательно. Так всегда с северными церквями: то стоят веками - а то заваливаются за пару лет, или сгорают в одночасье. Их и так-то осталось, исконных - по головам можно пересчитать. Давайте вы успеете, а?
Tags: Нёнокса-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments