Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Авнюга-2011, пока вопросы и наброски

Кто догадался, зачем мне нужно актуальное расписание Авнюгской УЖД - тот молодец:)
Кто мне его подскажет - тот дважды молодец:))

Вообще меня часто спрашивают о планах. А заодно интересуются, где я черпаю идеи для своих экспедиций - когда, казалось бы, все "крестики на картах" сосчитаны, окаталожены и истоптаны ногами фотоштативов. Извольте, вот вашему вниманию пост на тему "как это делается":) Благо в этом году я, похоже, готов отдохнуть от сольного формата и буду рад попутчикам.

Авнюга-2011 - это проектное название очередной большой летней (осенней?) вело?экспедиции в Верхнедвинье, ебж. Но прежде чем добраться до Авнюги со всеми вытекающими - предстоит много чего еще посетить по обоим берегам Двины и Вычегды и кое с чем разобраться, и кое-какие долги закрыть. Как гласит одна мудрая мысль (гм, а мысль вообще может гласить?) - хороший поход проходится трижды (см.). Итого, для первого прохода нам потребуются:
1. Доступные описания приходов Сольвычегодского уезда - не шибко в нашем случае полезные, но все же...
2. Списки населенных мест Вологодской губернии, Сольвычегодский уезд.
3. Топокарты листа P-38, разные.
4. Google maps, Google Earth, Wikimapia, Яндекс.Карты, Panoramio.com и тому подобное.
5. Всякие сайты с отчетами, описаниями местных дорог, достопримечательностей, природных условий, транспорта (как правило все это давно собрано и разложено по областям-районам в Яндекс.Закладках). Плюс Соборы.ру и Темплес.ру - наше всё:)
5. Поисковики (в т.ч. по изображениям). Мне обычно хватает Яндекс и Google.


Задачка - нарисовать на основе всего этого связный и непротиворечивый граф, насытить его точками, продумать логистику, рассчитать время и выбрать оптимальный транспорт.

А пока продолжаем разглядывать картиночки и разгадывать загадочки. albokarev, на тебя в основном уповаю:)

Картинка 1. Котласский р-н, Кузьмино (Козьмино).

Оно же на Яндекс.Картах. В СНМ это место значится как Кузьминская (№7590); на отдельных картах и в Викимапии - Выползово. В Panoramio есть соответствующая картинка. Что примечательно: через Козьмино проезжает в обе стороны огромное количество лютобешено фотствующих туристов - но местной церкви до сих пор нет ни в одном каталоге, а вышеуказанная ее фотка - похоже, единственная в Сети. Интересует: год постройки, посвящение, а также историческое наименование, приходская принадлежность и любые другие сведения.

Upd.: Опознана: Спаса Нерукотворного Образа, 1797, приходская Козьминского прихода, Метлинской волости. Есть фотографии, с разных сторон (см. комменты).

Картинка 2. Котласский р-н, Новиково.

В СНМ - Трегубовская (№7163); на картах и в Викимапии - Новиково. В Сети применительно к этому н.п. встречается еще написание Новиково (Кулига). Фотографий не нашел. Трегубовская - рядышком южнее, в ней ничего интересного не просматривается, хотя кто его знает, как оно было на 1859 год... Итого, интересует: год постройки, посвящение, а также историческое наименование, приходская принадлежность и любые другие сведения.

Upd.: Атрибутирована: Благовещенская, 1896, деревянная(?), приходская Новиковского прихода, Рябовской волости (см. комменты).

Картинка 3. Красноборский р-н, Деревенька.

В СНМ - №7885. Фотографий не нашел. Есть определенная вероятность, что была приписана к Телеговской Троицкой церкви (б. монастырская, не сохр.), чей архив почти полностью сгорел. Также, возможно, стоит искать ее следы в б. Юрьенаволоцком приходе. Итого, интересует: год постройки, посвящение, а также историческое наименование, приходская принадлежность и любые другие сведения.

Upd.: Атрибутирована: Николаевская Погостская, 1820, приходская Погостского прихода, Березонаволоцкой волости (см. комменты).

Картинка 4. Странная будка близ Сольвычегодска:

В 2008-м во время экспедиции по Вычегде я на эту штуковину случайно наткнулся и заснял:

(кликабельно)

Вокруг ничего подозрительного не обнаружилось - ни других руин, ни остатков фундамента. Странный объект, больше напоминает трансформаторную будку или насосную станцию водозабора - нежели, скажем, остатки отдельно стоящей колокольни. На том бы и успокоился, кабы не №7208 из того же СНМ: "Городищенский погост, 2 двора, 2 версты от уездного центра, при рукаве р.Вычегды и рч.Черной, справа от почтового тракта от г.Сольвычегодска к г.Яренску". И пусть Яренск в другую сторону - но ничего другого подходящего на картах в 2 км от Сольвычегодска нет, а тут и рукав Вычегды присутствует (на фото виден на среднем плане - а на заднем, кстати, Благовещенский собор сияет), и старичное оз.Черное рядом (см.карту), и ручей безымянный есть, и ландшафт для "городища" (см. название погоста) подходящий - рядом высокая надпойменная терраса, и расстояние от уездного центра соответствует. Приречные Козловка, Метлино, Гусиха, Зарубинка - все эти вероятные соседние (по привязке в СНМ) деревни на картах есть; а вот куда там поместить "справа от тракта" речку Черную с рукавом и погостом - непонятно. Если только смыло всё Вычегдой, что вполне вероятно. Ну или, как учил старик Чемберлин - ищите десять других маловероятных на первый взгляд объяснений, вплоть до типографской ошибки или нелепой привязки. Вот и Тючкино, скажем, в СНМ локализовано как расположенное "по левую сторону от яренской дороги" - формально это так, хотя фактически деревня аж на северо-западе от уездной управы. Так что один из вариантов - погост следует-таки искать на вычегодской пойме, но к юго-западу от города. Есть робкая надежда, что прояснить ситуацию помогут в сольвычегодском музее (том, что в Благовещенском соборе), но шансов мало. Поэтому сохраню этот кейс тут, со всеми гуглофреймами и картинками - вдруг чего.

Upd.: Иоанно-Предтеченская Городищенская церковь 1809 года постройки - каменная, одноэтажная, трехпрестольная - находилась в другом месте (см. описание). Фотография этого места у меня есть: http://www.photohost.ru/pictures/461759.jpg (2008 г.). Вычегда (точнее, ее рукав) здесь сильно врезается в берег, непосредственно у обрыва - вытоптанная площадка с щебнем, угольной крошкой, битым кирпичом. Не здесь ли было Старое городище, оно же Куричий бор? На дальнем плане видно устье Нюбы, левее и ближе него - устье безымянной речки (по-видимому, той самой Черной?). Старый Яренский тракт проходит севернее нынешней трассы, он хорошо читается из космоса - так что это место http://maps.yandex.ru/-/CZtHIkS как раз "правее дороги" (см. СНМ). Следы Городищенского погоста нужно искать именно здесь.

Это только начало, картинки у меня еще есть. Выкладывать?
Tags: velociпедки, Авнюга-2011, нефотозагадки, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments