Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

2013. Планы, раздумья, поиски, приглашения.

Картинка 1. Это исторический Кенский волок, мастси №1 2013-14. На нем отмечены три часовни. На 2007 год все были целы (есть фото), настораживает лишь упоминание о том, что средняя была сдвинута на склон топографами во время установки тригопункта. Сомнительно, конечно, но всякое бывает. По самому волоку - пешеходная тропа, частично в болоте. Непроезжая. Еще одна сохранившаяся(?) часовня - на Глубоком озере, неподалеку. А чуть южнее, на берегу Кумбасозера в одноименном не(?)обитаемом селе - неплохо сохранившаяся Ильинская деревянная церковь, плюс по описаниям еще две часовни - Казанская и Игоревская. Через Кумбасозеро проходил альтернативный волок - "Кенский волочек". После Кумбасозера он ветвился, одна ветвь шла прямиком в Кенозеро, в сторону Мининой, другая - через Гузеньгу (от рус. "узенькая" и рус-чудск. "жопа-речка") на Глубокое озеро. Проблема (и одновременно надежда) в том, что добраться до всех семи объектов не так уж просто. Вывоз леса по магистральной лесовозке от Почи прекратился было, мост через Почу, по сведениям на начало лета 2012, снесло паводком. Хотя, по другим сведениям, в прошлом году какие-то москвичи с правого берега лес таки вывозили, выходит и мост как-то наладили. По описанию 2007-го, в Заволочье летом приезжают грибники-рыбаки на УАЗах. Итого варианты попадания: 1) по воде со стороны Водлозера. Начало пути - по Ваме-Водле, байдарочная классика. Далее бифуркация. На Кенский волок нужно заходить по р.Черёва (от рус. "желудочно-кишечный тракт", что весьма характеризует ее извилистость и сверхмалую проходимость летом) либо по идущей вдоль правого берега лесовозке (Бодэ говорит, что по ней на легковых рассекают, непонятно только, в какое время и откуда). На волочек заход по соседней Кумбасе, местные на моторе ходят, можно и нам попробовать, возможность договориться есть. Водлозерский вариант имеет смысл обсуждать на вторую половину мая, не факт что в этом году. 2) по лесовозкам со стороны Почи. Скорее всего, велосипед бы там помог, но вот чего не хочется - это тащить на Почу велосипед. Помимо большого расстояния от станции, это еще и почти сотня по пыльнющему кенозерскому грейдеру, брр. Варианты приемлемого доездинга - на поезде + на машине/автобусе за деньги, либо прямо от столиц за беседу и полубак, для приглашений открыт:) Неизвестно, в каком состоянии мост и лесовозка, но если более-менее внедорожник, можно пробовать. Еще вариант - склянчить буханку на месте или в Каргополе, предварительная договоренность имеется. Ну или пешочком, вся история - 40 км в один конец (это без Кумбасозера). Кумбасозеро - радиалка еще примерно 17 км в один конец, состояние дорог и троп неизвестно. Редкие рыбаки используют водно-автомобильный способ - на буханке до Гузеньги, дальше на специальной узкой лодке. Либо на лодке с запада, по Кумбасе (см. выше). Про альтернативные способы мне неизвестно, но можно их посоздавать:) Так, дорога от Минино (на космоснимках едва просматривается), со слов местных, заросла - но она ж была!



Картинка 2. Одна из главных архитектурных загадок всея Онеги и одновременно анонс первого дня предстоящей экспедиции на вторые майские. Френдвелкам, но нужно поторопиться - дешевых билетов скоро не останется. Пойдем на большой лодке с мотором. Планируем за 4 дня пройти почти всю Онегу, посетить ряд уникальных объектов (в т.ч. легендарную Пустыньку, до которой нормально только по воде), отснять великое множество других прибрежных достопримечательностей, плюс поразгадывать несколько загадок (одна из них на картинке). Стапель в Шелоховской (Архангело), антистапель по плану в Каменихе, напротив Подпорожья (Жеребцовой Горы). Есть договоренность попасть внутрь (там обалденное небо, видел пока только на картинках). Выезд из Москвы 8 мая 316-м до Няндомы. От Няндомы трансфер до Шелоховской, назад в ночь на 13-е 15-м из Плесецка. По деньгам 1 рафт вместе с машиной поддержки (она включает обратный трансфер до Плесецка) обойдется примерно в 20 тыр (спецскидка для меня, обычно дороже), вместимость до 6 чел, делим на всех. Если запишется много желающих, закажем второй (третий?) рафт. Мотор 5-сильный, скорости добавит немного, но на плёсах хорошо поможет. Так что веслами помахать при желании вполне можно будет, в т.ч. на порогах. Если кому нужно 13-го на работу, можно, наверное, будет договориться о досрочном сходе с дистанции и индивидуальном трансфере до Плесецка. Записывайтесь, не тяните. Напоминаю, что 8 мая действует традиционная 50% скидка на жд, обратно уже без скидки. Пока записались 4 человека: Юра schnapstrinken, Женя han_banah, Миша uchazdneg, Юра yopera_balet. Юра schnapstrinken будет брать билеты на нас четверых, но не торопитесь скидывать ему в личку паспорта и деньги. Сначала отметьтесь тут, я вас пофильтрую посчитаю, прикинем возможности туроператора по размеру флотилии, после чего дам отмашку и можно присоединяться.


Картинка 3, как фрагмент и ключевой пункт большой июньско-сентябрьской авто-мото-вело-фото-гребля-ебля-и-охота-рефлексии. Картинки можно полистать тцнув по иконке "паспорт" и дальше стрелочками. Верить графе АТО на сайте Минкульта не след, район не Плесецкий, а глубоко Шенкурский. 24 км в сторону от жилья без особых дорог, что существенно. По иронии, речку опять (см. выше) зовут Поча, это знакЪ. География всей рефлексии пока очень расплывчатая - от Заонежья до правобережья Северной Двины, возможно даже Пинеги и Лузы. Картинка №1 сюда тоже входит) Участвовать на различных участках и временных отрезках пока изъявили интерес Маша mvazhina, Юра schnapstrinken, Лера teplyi_sever и Женя han_banah. Открыт для предложений и обсуждений. Традиционно рад буду видеть в попутчиках реал-френдов и прочих хороших людей, особенно ценю способных на лету продолжить последовательность "2, 18, 57, 91, ...":)


Кроме того, есть договоренность и желание пройти на моторе от южных притоков Воже транзитом до Каргополя, заходя по дороге во все углы (Чаронда, Тордокса, Чепца, Волохтома**, Коржа). Старт в базовом варианте от Коротецкой либо от Вещезерского погоста. 5 дней. Ночевка на о.Спас, попытаемся найти остатки Спасской Вожеозерской пустыни. Пока обозначили интерес - Анор krokhino, Дима modelman и Юра schnapstrinken. Если в этом году, скорее всего сентябрь (обсуждаемо).

У меня точно заняты (поездками с ОИРУ) отрезки 18-21 апреля, 23-26 мая, 11-17 июня. Остальное можно двигать и подстраиваться.

** В Волохтоме по книжке Головкина(?) и по Генштабу есть часовня, но на бингоснимке, в отличие от Попово, кроме рыбацких домиков, ничего выдающегося не просматривается. Ну раз рыбаки, то и проход от Свиди должен быть, хотя бы тропа.
Tags: ахреф, бифуркации, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments