Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Съездили на Пинежку и Почу Важскую

Ночь за рулем по М-8, сутки в маршруте с коротким перерывом на сон, ночь на обратную дорогу. Еще в Москве договорились, что если не удастся взять основной запланированный объект - не будем расстраиваться, отложим на другой раз. Но настроены были решительно. С собой везли лодку весом 60 кг + мотор 39 кг + бак с топливом 20+, еще была бензопила и отточенный до состояния бритвы сплавной метровый Fiskars. Плюс была надежда на автомобиль и наличие дороги хотя бы до первого моста. Стаскивать-затаскивать лодку (стапель в штатном режиме занимает час, столько же антистапель), потом рубиться против течения минимум пятнашку, а то и все 35 совсем не хотелось (когда ж я увидел вблизи почские и важские угоры, затея с лодкой окончательно перестала нравиться).

Фото второго дня. Паром в Шенкурске. Слева - наш автомобиль.


А это хозяин авто, Валера aka Yoti, с ним и ездили. Валера нормальный такой мультиджыпер-чёчфайндер (с которых обычно смешно, ибо их принцип "ехать, пока не засядем" мало отличается от чуть менее смешного Юриного "остановиться, пока не засели"), но богатый вело-пеше-лыже-альп-спелеоопыт его всячески извиняет, а многочисленные каячные экспириенсы в Большом Каньоне, Белой, Черной и прочих Явонях-Полометях и вовсе заслуженно внушают. Но все же ездить по квашеным зимникам с незакрепленной лебедкой, способной тянуть только вперед или вперед-вбок - для меня стиль абсолютно новый и несколько неоправданный. К тому же я промахнулся с обувью - взял сандалии на липучках и сапоги - а надо было сплавные кеды. За ними хотя бы не пришлось нырять в грязь после каждого шага.


Суточная программа-максимум предполагала добраться по Поче до церкви в ур. Болтинская, на обратном пути пробиться в ур. Рачканда посмотреть, что осталось от тамошней церкви - а остаток времени пособирать объекты на правобережье Ваги, сколько успеем. В итоге до Рачканды мы не доехали и развернулись (на что ушло 3 часа, после которых месить оставшийся до поляны километр пешком не было уже ни сил, ни светлого времени), а из береговых объектов наутро успели взять только Пинежку (что совсем неплохо) и на отходе пособирать всё по Шенкурску.

Но Болтинской мы все же достигли без особого труда. Для чего, впрочем, пришлось дважды искупаться в майской Поче - а она совсем не майская Хургада, я вам скажу. На наше счастье, условно-велопроезжая и не слишком утонувшая дорога до 1-го моста присутствовала, более того, мост тоже был цел. Доехать смогли почти вплотную до второго моста, подобравшись на расстояние короткого пешего броска. Съели по бутерброду, достали гермы, включили навигацию и пошли.

Второй мост удалось пролезть, не замочив обуви. Думаю, разгруженный велосипед тоже реально перетащить, что было бы правильно, учитывая дальнейший путь. Летом, скорее всего, здесь проще перейти Почу вброд - а труЪ-джыперы даже могут попытаться проехать. Вот фото моста, с левого берега:


И с правого:


Далее через 2 с небольшим километра почти полностью велопроезжая дорожка приводит к разрушенному третьему мосту, от которого остались лишь торчащие сваи. Возможно, чуть ниже (правее) есть какое-то бревно или брод, ибо туда уходит очевидная мототропа. Но форсировать Почу здесь не надо - вдоль левого берега дорога полностью заросла и утонула - а та, что есть, лесовозная, уходит от реки на ЮЮВ. Зато имеется нормальная колея вверх по правому берегу, которая через пару километров, минуя остатки деревни Сергеевская, выводит к броду на месте очередного, четвертого уже моста. В двухстах метрах выше есть нависающее высоко над рекой наклонное бревно, лезть по которому с болтающейся в руках гермой я не рискнул, а Валера с рюкзаком - рискнул и перелез. (Сразу хочу предупредить - обратно вверх по бревну лезть будет значительно сложнее, удовольствие на любителя, причем тренированного. Летом, скорее всего, Поча без проблем форсируется вброд).

Переплывал здесь:


Церковь от этого места в 100 метрах, от бывшего моста - в 300. Стоит на полуоткрытом месте, зарастающем молодым сосняком. Существует паспорт объекта культурного наследия (http://nasledie-archive.ru/objs/2900000686.html) - там фотографии 1990 года, до зарастания. А это фотографии 2013 года:










Декор северного фасада


Кресты и купола


Внутри всё ожидаемо:






Пытались поджечь?


На сайте культурного наследия легко заметить две ошибки. Первая - локация объекта в Сергеевской, а не в Болтинской. Это в корне неверно, церковь примерно посередине двух деревень, но Сергеевская на противоположном берегу. В КИОПиЦ АЕ приписная церковь Федорогорского прихода тоже обозначена в Болтинской http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=140 (по ссылке тоже ошибка с локацией прихода, Федорогорка и Шелаша - абсолютно разные кусты на разных берегах Ваги). А вторая ошибка - это Плесецкий район вместо Шенкурского. Объяснять это я склонен магией гидронима Поча.

Обратный путь, заплыв, форсирование моста, короткий перекус, неудачное месилово на Рачканду, возвращаемся к населенке и движемся в сторону Пинежки. Незадолго до развилки на Сметанино отрываем бампер, вяжем к рейлингам. Короткая остановка на важском угоре, фотографируем и безуспешно высматриваем Райболу на противоположном берегу. С Райболой отдельная история, расскажу в конце.

Вага, вид с правого берега. Слева видно устье Игошки.




На въезде в деревни куста Пинежка дорога становится совсем плохой, движемся, перепрыгивая из колеи в колею. В конце концов упираемся в непроезжий брод у уреза 29, разводим костер, ночуем. С утра пакуемся в гермы, перебираемся (Валера напрямую вплавь, а я чуть выше нашел где перейти по пояс). Летом, со слов местных, брод легко преодолим. (Upd.: фото крестного хода это подтверждает). Кроме того, чуть выше есть штатное бревно, и велопешерам логично через Рогачевскую выходить напрямую к нему (бревно блюдут, ибо ежегодно 2 июля на Пинежку устраивается крестный ход из Шенкурска). Но то бревно смыло паводком, как раз когда мы шли, местный дядька прилаживал новое в кустах чуть ниже "штатного" места.

От брода до погоста 2,8 км по вьющейся в трех измерениях дороге, по которой давно никто не ездит. Сам погост обносят оградой - вкопаны столбы и даже повешены ворота, устроен навес с лавками и столом для паломников. Всё выдает подготовку к регулярным крестным ходам и дальнейшей десекуляризации места. Похоже, мы последние, кто застал его не до конца окультуренным.

Комплекс сохранившихся построек включает аварийную Трехсвятскую церковь XVIII века, весьма оригинальной архитерктуры, с рухнувшим в конце 90-х каскадом луковичных куполов ("банек"), и Варлаамовскую часовню, в которой с недавних пор совершаются богослужения. Крестный ход проводится в день памяти местночтимого святого Варлаама Важского (он же Пинежский, он же Шенкурский), основавшего здесь Иоанно-Богословский монастырь (он же Пинежский Городок, он же Варлаамова Пустынь, он же Богословский погост, он же Погост Пинежка или просто Погост). Как выглядела Трехсвятская церковь и другие постройки пустыни, рассказывают фотографии И.Я.Билибина 1900 года: http://sss.sobory.ru/photo/264930 и др. А вот что увидели мы:






















Дорога к часовне выложена настоящими мраморными плитами, им никак не меньше ста лет


Еще одна плита, могильная, к югу от часовни




Фотки с пинежского угора






Обратный путь, брод через Пинежку, быстрые сборы под надвигающейся тучей, от греха выскакиваем на глинистый угор, где садимся перекусить. Вскоре со стороны Логиновской подходит УАЗ, разговариваем. Живут здесь летом, сейчас ждут трактора за какой-то надобностью, вылезли на угор за лучшим мобильным приемом. Большая удача - один из прибывших родом из Рачканды (она же Ряполово), регулярно там бывает, смотрит на наш заляпанный автомобиль с пониманием. От деревни давно ничего не осталось, церковь действительно успели выстроить к 1917-му, посвящения не помнит, сгорела в конце 1990-х. С одной стороны жалко, с другой - предательская мыслишка: если б уцелела, кусали бы локти что не пошли.

На обратном пути снова подъехали к Ваге, чуть ниже вчерашнего места. Вот так мы выглядели с привязанным на рейлинги бампером:


Вага




Это тоже Вага, но уже в Шенкурске, на месте утраченных Михаило-Архангельского собора и Благовещенской церкви http://sobory.ru/photo/?photo=134354




Здесь стоял деревянный собор


А здесь - каменная церковь


А это единственная действующая церковь Шенкурска - Зосимо-Савватиевская, на территории бывшего Троицкого монастыря


Рядом руины монастырского Троицкого собора


Они же, с другой стороны


Оба монастырских храма, с южной стороны


Они же с запада, но 127 лет назад: http://sobory.ru/photo/?photo=155501

Еще одна городская церковь - Сретенская, по дороге к паромной переправе




Внутри всё кошмарненько. Больше всего это напоминает бывшую столовку или фабрику-кухню. А может быть баню




А с этой церковью (бывшей кладбищенской Троицкого монастыря) случился традиционный анекдот. Первые два кадра мы сделали из-за забора




А затем решили пройти на территорию.
-- Можно мы церковь пофотографируем?
-- Какую церковь? Нет тут церкви.
-- Ну как же, вот она!
-- Какая это церковь, это кочегарка.
-- Да, но до этого же церковью была.
-- Чушь, она всю жизнь кочегаркой была, ее при мне строили!

Что ж, кочегарка так кочегарка. Любуйтесь. Построена в 1901 году. Освящена тогда же в честь Всех Святых.




В Шенкурье непременно вернемся. Возможно, даже с лодкой. Возможно, даже с Валерой. Объектов хватит на несколько экспедиций.
Спасибо, что дочитали)
Tags: 29rus-2013, otметки, деревяшки, кирпичики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments