Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

А если б в маршрут он разок прошагал...

Глубинка глубинкой, но изменения к лучшему в ней заметны, даже против прошлого года. Так, я почти не встречал неработающих деревенских магазинов, и почти в каждом был вполне нормальный ассортимент (а не привычная убогая смесь семечек, хозмыла и прищепок). В каждой обитаемой деревне (пусть сохранился в ней лишь один жилой дом) - обязательный таксофон. Транспорт ходит, конечно, далеко не везде - но ситуация с ним тоже сдвинулась.

Про райцентры - вот такой характерный сюжет... Два соседних райцентра, Холм-Жирковский в Смоленской области, Белый - в Тверской. Между ними, как водится, Федеральный Перелаз™, обозначенный жирной линией на всех картах:)

(кликабельно)

Посреди перелаза, прямо на краю огромной глиняной лужи, валяется кем-то в сердцах выброшенный атлас автомобильных дорог. Дорожка-то нарисована будь здоров, ну как тут не срезать сотню-другую...

Белый старше Холма на 450 лет с небольшим (см.) (см.), жителей же в райцентрах примерно поровну. В Белом - с десяток исторических зданий, в остальном - бедная деревянная застройка. В Холме - не один десяток развесистых коттеджей, супермаркет, несколько банков, две или три гостиницы, круглосуточный банкомат. Из пяти каменных церквей в Белом сохранились развалины единственной Петропавловской на окраине города, под действующую же приспособили деревянную халупу бывшего дома пионеров (см.). В Холме - внушительных размеров бревенчатый новодел, Никольский храм (см.). И там и там, разумеется, есть свой Ильич на центральной улице. Но посмотрите на них, и сравните!
(Ленин в Белом) (Ленин в Холме-Жирковском)

И вспомнились мне одна за другой две замечательных песенки на один мотив

***
Есть город который я вижу во сне
О если б вы знали как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город
В цветущих акациях город
У Чёрного моря


и т.д., про Одессу...

(Леонид Утесов. "У Черного моря")

***
Есть город который я видел в гробу
О если б вы знали как долго
Мне будет являться в кошмарном бреду
В грязи утопающий город
В грязи утопающий город
На Нижней Тунгуске

Сам Сталин отсюда три раза бежал
О Грузии знойной скучая
Тем самым пример он хороший подал
И жмем мы с заветного края
И жмем мы с заветного края
С Нижней Тунгуски

Никита Хрущев здесь еще не бывал
А побыл - так сделался б строен
А если б в маршрут он разок прошагал
Размер полевых бы утроил
Размер полевых бы утроил
На Нижней Тунгуске

(геологический фольклор)

Однозначно, Ильич шагал пешком из Смоленской области в Тверскую, а не наоборот. Мне, например, эти семь километров перелаза по жаре от Владимирского до Комаров стоили полутора часов, нескольких килограммов веса и разодранной коленки. Ну а прочие аллюзии желающие могут доосмыслить сами...

Секрет прост: между двумя районами (поперек перелаза, но полностью в Смоленской области) проходит нитка магистрального газопровода в Европу. На ней - компрессорные станции и прочие технологические сооружения, их нужно обслуживать. Где газ - там деньги. Кому не досталось трубы - сосут лапу.

(Работают, кстати, на трубе - как и везде водится, гастарбайтеры. А коренное население лишь их слегка обслуживает и ощипывает бюджетную струю. Столько довольной жизнью молодежи я не видел ни в одном райцентре в подобных местах. А сейчас еще запустят огромный комбинат по производству ДСП и ламината в соседней Игоревской - и струя потечет в район еще быстрее).

(начало)

Upd.: А-а, перепутал! Толстый Ленин - в Холме, тонкий - в Белом. Теперь правильно, смотрите еще раз!
Tags: otметки, velociпедки, Чебака-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments