Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Музей-заповедник "Хмелита". Часть I. Нахимов.

Музей-заповедник "Хмелита" площадью 246 км2, хоть и сформирован вокруг одноименной грибоедовской усадьбы, включает в себя множество других объектов - ландшафтных, археологических, историко-культурных. Окрестными селами владели в разное время Грибоедовы, Нахимовы, Лыкошины, Шереметевы, Уваровы, Радищевы. Две отечественных войны прошлись по этой земле, разрушив одни памятники, но добавив своих. Путешественника о большинстве достопримечательностей информируют информационные щиты и таблички вдоль дорог:

(кликабельно)


Дорога из Вязьмы идет вдоль долины р.Бебря, где разворачивалась одна из самых трагических страниц Войны - попытка прорыва Вяземского котла и Богородицкая битва. Здесь же проходил фланг знаменитого, победного для русской армии, Вяземского сражения 4 ноября 1812 года.


В самом начале заповедника от шоссе влево отходит малопроезжая грунтовка:


Примерно через километр заросшая колея выводит к небольшому болотцу, где среди высокой травы и кустов не сразу замечаешь скромную ограду с крестом и небольшой обелиск:




Еще через пару километров уже вправо от шоссе отходит асфальтовая дорожка к бывшей усадьбе Нахимовых Городок, выводящая через три километра к еще одной приметной развилке с указателем "Спас-Волжинский погост". Налево отходит заасфальтированный(!) кусок исторического Бельского тракта, через пару километров внезапно обрывающийся у болотца:




Болотце глубокое, в нем вполне можно искупаться. По некоторым данным, раньше тут был барский пруд и ключ, и Нахимовы ездили сюда из Городка на водосвятные молебны. Дамбу размыло, а восстанавливать ее и продолжать дорогу не стали, так и бросили. Но заасфальтировать тупик до дамбы успели-таки:)

Искупавшись, возвращаюсь к развилке. Сквозь кусты сверкает на солнце крест - это ворота ограды Спас-Волжинского погоста на месте исторической Спасской церкви:








В этой церкви крестили будущего адмирала П.С.Нахимова, крестили, венчали, отпевали его родных. Фундамент церкви восстановлен на исторических фрагментах, их можно видеть в нескольких местах в основании трапезной и паперти. (Подробнее про Спасскую церковь)

Внутри ограды и вокруг, чуть в стороне - современные надгробья родителей и других членов семьи Нахимова:






У погоста - асфальтированная площадка для туристов и экскурсий, напротив нее в лесу - современное сельское кладбище. Если от развилки продолжить движение на север, то через пару километров попадаешь в то самое родное нахимовское сельцо Городок, что на заглавной фотке. Там кончается асфальт. От самой усадьбы не осталось ни строений, ни вообще следов, если не считать нескольких старых высохших деревьев, остатков былого парка. В стороне видна одинокая безымянная плита, видимо, еще с советских времен, когда сюда привозили экскурсии из окрестных пионерлагерей:


Почти такая же есть и на главном Хмелитском шоссе - куда, по задумке работников заповедника, должна была выводить недостроенная асфальтированая дорога через дамбу:


На левом берегу Днепра, уже на территории современного Холм-Жирковского района, и за пределами музея-заповедника, есть еще одна вотчина Нахимовых - Волочек (ныне Нахимовское). Несохранившаяся усадьба (остался только старый липовый парк и один из флигелей) принадлежала дяде будущего адмирала, активному участнику войны 1812 года. Летом маленький Павлик Нахимов постоянно гостил у дяди в Волочке, наверняка мечтая о бурном Черноморье, куда катил свои воды лежащий у его ног молодой Днепр, и где он сам впоследствии обретет славу и погибель во имя России.

Скромному музею Нахимова нашлось место в самой Хмелите, в бывшей грибоедовской сыроварне:


Есть музей великого земляка и в областном центре, в здании бывшей гостиницы "Гранд-Отель". А вот бюст Нахимова в райцентре Холм-Жирковский:


Продолжение следует...


Другие сюжеты:
Вводная часть
"А если б в маршрут он разок прошагал"
Tags: otметки, velociпедки, Чебака-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments