Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Вычегодские зарисовки (ч.2)

Кораблики ныряют по волне
Плывут по речке Северной Двине (с)


Правый берег Вычегды, пристань Федяково. Тут, на границе Ленского и Котласского районов Архангельской области, я заночевал после Сольвычегодска.

(кликабельно)

А предшествовали этому почти три полных дня в низовьях Вычегды, где я перемещался сумбурно и крайне нелогично - зато увидел все, что собирался увидеть (и что не собирался тоже)

Дело в том, что Северная железная дорога на отрезке Котлас - Межог проходит по левобережью Вычегды, на изрядном удалении от реки. А Сольвычегодск, Яренск и прочие интересовавшие меня места расположены на правом берегу. Единственный же понтонный мост находится выше Сольвычегодска, в Коряжме. Если бы я заранее знал про паром в Лименде (окраина Котласа), то от Котласа и стартовал бы. Логично было бы, перебравшись через Вычегду (в Макарово) и сделав небольшую радиалку к Троицкой церкви в Григорово, затем проехать Сольвычегодск насквозь и спокойно двигаться вверх вдоль правого берега. Паром в самом Сольвычегодске меня не прельщал - неизвестно, сколько его ждать, к тому же дорога к нему на картах не указана, а на космоснимке этот участок тоже виден плохо из-за низкого разрешения. В итоге решил взять билет до Низовки (это станция близ Коряжмы), пересечь Вычегду по понтонному мосту, и по дороге в Григорово и обратно (85 км) дважды проехать через Сольвычегодск (что, учитывая переменчивую погоду, повышало шансы на успешную фотосессию). Когда же до Григорово оставалось примерно 8 км, с изумлением обнаружил отходящий к югу грейдер с указателем "Котлас" (т.е. через тот самый паром в Лименду). Отловив языка с мотоциклом и справившись по телефону у старика Архавтодора (нет бы сделать это заранее!) о расписании сольвычегодского парома, решил (дурацкая фобия на радиалки) возвращаться из Григорово по левому берегу, через две переправы. В итоге - крюк в несколько десятков километров, петляние по скучнейшему Котласу, асфальтовое тупилово по загруженной лесовозами и прочей гадостью а/д Котлас - Коряжма, и гонка по жутко тряскому грейдеру в страхе опоздать в Козьмино на последний паром.

А в первый день в Коряжме меня ждал первый сюрприз: разобранный из-за паводка мост




Поколесив по Коряжме в ожидании буксира, вместе с автомобилями переправляюсь на правый берег и кручу на запад в сторону Сольвычегодска




Первая церковь на пути - Никольская в с.Нюба. Вполне в устюжских традициях, каменная, трехъярусная и с проходной колокольней:










По дороге попадаются прятные глазу северные домики,


мостики,


пейзажики...


Про Сольвычегодск отснято и написано очень много, поэтому историческую застройку покажу совсем пунктиром:




Спасо-Обыденская церковь (1691-1697)


Благовещенский собор (1560-1584)


усыпальница Строгановых (1819-1826)


Дом Пьянковых (1810)








Близ соляных источников - санаторный корпус (на фото); также есть несколько достопримечательностей, что называется, на потребу: про музей Сталина я уже рассказывал, есть еще и "музей Козьмы Пруткова", его даже не снимал.


Соляной источник на фоне Введенского собора (1688-1693).


Введенский собор (панорама)


Введенский и Благовещенский соборы. Фрагментики




Интерьеры получились плохо, т.к. снимал тайком либо второпях. Но не показать тоже не могу - ради них одних стоит посетить Сольвычегодск!


фрагменты главных иконостасов - Благовещенского собора (нужно заплатить за вход в музей):


и знаменитого семиярусного Введенского (нужно специально попросить, чтоб открыли):


Он же, целиком (панорама):


церковь Рождества Богородицы (1768-1778)


Ночевал я оба раза на высокой песчаной террасе к западу от Сольвычегодска, на краю обширной старичной поймы. Под палатку приходилось расчищать площадку от грибов - так их там много!






Троицкая церковь в Григорово (25 км от Сольвычегодска)




Внутрь попасть не удалось - в запертой церкви располагаются мехмастерские:


погрузка на паром в Макарово:


Вычегда в нижнем течении




радуга в пос.Вычегодский на трассе Котлас - Коряжма


в ожидании парома на Сольвычегодск


Спасо-Обыденская церковь с воды:


на пароме


Утром выезжаю из Сольвычегодска уже знакомой дорогой на Нюбу. Переменного качества грейдер идет вдоль одного из рукавов Вычегды, в районе деревень со смешными названиями Малая и Большая Пицца - неожиданный фрагмент асфальта длиной около 4 км:


В районе Харитоново на переезде действующей Нюбской узкоколейки поджидаю и фотографирую для сообщества ru_uzd коротенький узкоколейный состав: http://community.livejournal.com/ru_uzd/55182.html

Вечереет, и я сворачиваю к реке, в надежде найти хорошую стоянку с дровами. По описаниям и фотографиям из космоса я знаю, что достроенный участок яренской трассы вот-вот закончится, но есть надежда выехать на старую дорогу, петляющую по вычегодским угорам. Не тут-то было - старая дорога оказывается напрочь заваленной и непроезжей, зато на берегу у деревеньки Федяково обнаруживается чудное местечко с соснячком:








вечер над Вычегдой






Федяково


Вычегда


наутро, с той же точки:

Продолжение следует...


cross bicycle_routes
cross arch_heritage
Tags: otметки, velociпедки, Вычегда-2008, панорамы, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments