Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Вычегодские зарисовки (ч.3). Чакула.

Погост Чакула расположен на окраине с.Рябово, на высоком правом берегу Вычегды. Верхушка Спасо-Преображенской церкви видна с вычегодских угоров аж за десяток километров. На russian-church.ru место ошибочно обозвано "село Чукала", а про церковь (относительно молодую, 1875-1909 гг. постройки) сказано, что закрылась она в 1953-м. Что крайне сомнительно, т.к. каменные церкви повсеместно по Вычегде в 30-50-х годах использовались в качестве временных накопителей на пути спецпереселенческих этапов. Людей набивали и в зимнюю, и в летнюю (верхнюю) церкви так, что они могли лишь стоять. Умерших держали тут же, даже не складывая на пол (да и некуда было) - в надежде получить их пайку. Рядом с церковью - кладбище, среди могил - много братских, переселенческих, помеченных массивными деревянными крестами. Недавно в комментах к сольвычегодскому "музею политической ссылки" я писал, что в Преображенской церкви ели людей. Строго говоря, в этом я не уверен. Достоверно известно от местных, что людей ели в соседней, щелястой деревянной церкви (не сохранилась) - именно там был самый страшный "стоячий барак". Кроме того, людей ели в левобережной Христорождественской церкви в Цилибе, но про нее будет отдельный рассказ.



(кликабельно)







































с.Рябово






Попасть в Рябово сложно, но можно. Летом - по воде (иногда ходит "Заря" от Котласа), зимой по очень непростому зимнику. А вот в межсезонье - беда. Со стороны Котласского района еще можно, если позволит техника, проехать вот по этой свежепостроенной(!) дороге:


А вот свой собственный райцентр, Яренск - так и не имеет ни с Рябово, ни с десятком окрестных обитаемых деревень постоянного сообщения - ни по воде, ни по суху. Ситуацию обещают исправить в будущем году, когда достроят (вроде бы) круглогодичную дорогу Яренск - Котлас (осталось пройти по тайге около 13 км). Так что от Рябово до следующей крупной пристани Литвино 18 км отменного Перелаза - но не Федерального™, а даже не межрайонного. Напишу про него, пожалуй, отдельный рассказ, благо тема востребована - а здесь покажу относительно неплохой участок, что в самом Рябово:






Ясный пень, против такой грязи плохо помогают и расстегнутые тормоза, и снятое крыло. В помощь велосипедисту, конечно, многочисленные лужи - но иногда не спасают и они. Тогда не остается другого выхода, как спускаться к реке, развьючиваться, и устраивать капитальную чистку по всем правилам, со снятием колес и заходом по колено в реку. Берег Вычегды в устье Чакулки для этой цели весьма хорош:












Сквозь ветки виден барабан Преображенской церкви на соседнем угоре





Продолжение следует...


cross arch_heritage
Tags: otметки, velociпедки, Вычегда-2008, панорамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments