Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Вычегодские зарисовки (ч.4). Симонова пустынь

Другие названия: Спасо-Преображенский Сойгинский монастырь, Соежская пустынь, Сойгинский-Преображенский погост. Ныне - с.Белопашино Сойгинской с/а Ленского р-на Архобласти. Из райцентра Яренска по правому берегу Вычегды сюда проложен круглогодичный грейдер, а снизу, от Котласа и Сольвычегодска, летом ходит пассажирский катер. Проще же всего попасть сюда от ж/д станции Урдома, по круглогодичному грейдеру с ледово-паромной переправой через Вычегду у пристани Паламыш. (В ледоход и ледостав - все-таки через Яренск. Т.е. из Москвы на авто это будет через Киров - Сыктывкар - Жешарт). Ну а джыпперы и лосепедисты могут поторопиться попытать счастья и через Котлас - Сольвычегодск. Если верить дорожникам, со следующей осени это будет сделать легче легкого.


(кликабельно)

Симонова пустынь была основана на глухом вычегодском берегу в 1537 г. иноком Корнилиева-Комельского монастыря преподобным Симоном Сойгинским, уроженцем Усолья (ныне Сольвычегодск). По дороге из грязовецких лесов и болот Симон вместе с товарищем - преподобным Лонгином (Логгином) Коряжемским, иноком соседнего Павло-Обнорского монастыря - ненадолго заглянули в Усолье, после чего удалились на левобережье Вычегды, где основали процветающую и поныне Коряжемскую обитель. Здесь пустынники бросили жребий - Лонгин остался опекать монастырь, а Симон отправился дальше вверх по Вычегде и поставил скит на правом берегу в устье речки Сойки (Сойгинки).

Спасо-Преображенский Сойгинский монастырь просуществовал более 250 лет и был упразднен в 1791 (по другим данным - в 1792) году. Монастырские церкви были преобразованы в приходские. А было их:

1. Каменная, соборная Преображенская, холодная. Датируется 1540 г. Неужели на фото - именно она?!
2. Каменная Рождества Богородицы, теплая.
3. Каменная колокольня.
4. Небольшая каменная (по другим данным - деревянная) во имя великомученицы Екатерины, в которой находились под спудом мощи преп. Симона.

Ныне сохранилась лишь одна - та, что на фото. Не так давно сельчане попытались ее восстановить, но безуспешно - пока одни на скромные сбережения закупали доски и рамы, выгребали многолетний хлам - их соседи выковыривали плиты из пола, а потом и рамы растащили себе в хозяйство. Чудом уцелел иконостас, но и за него ой как неспокойно...

Я не силен в архитектурных стилях и их датировках, а потому - нидхелп. Мой глаз видит здесь конец XVII - начало XVIII веков, но легко могу ошибиться. В карточке церкви в "Едином реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" датировки отсутствуют, а в остальной Сети мне удалось найти лишь упоминание, что белопашинской церкви "более 300 лет". Однако если исключить вариант позднейшей полной ее перестройки, то "более 300" следует читать как "без малого 500". А это сразу ставит церковь в ряд наиболее древних и значимых вычегодских памятников!

северный фасад






апсиды


фрагменты западного фасада




южный фасад






интерьеры















(панорама)

общий вид






окрестности


поворот на Белопашино (или еще куда? теперь не узнаем - букофки унесли на память или на металлолом) с трассы Яренск - Литвино


Вычегда






Белопашино


автодорога Яренск - Литвино на уч-ке Сойга - Слободчиково







(все картинки кликабельны)
Продолжение следует...


cross arch_heritage
cross hramy_ru
Tags: otметки, velociпедки, Вычегда-2008, знаки, кирпичики, фотозагадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments