Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Усть-Сысольск, 19 сентября. Наши в городе

Финал вычегодской "велоэкспедиции": Сыктывкар, тропинка к ж/д вокзалу. Последняя миля центрального участка БелКомУра - несуществующей (пока?) железнодорожной магистрали, призванной соединить существующие отрезки широкой колеи на пути от Белого моря через Республику Коми до Урала, а с учетом циркум-онежской магистрали и свежепостроенной Кочкомской ветки - от финской границы до Урала. Проект активно лоббируется республиканским начальством, но пока не находит поддержки у руководства ОАО РЖД. И теперь уже вряд ли такую поддержку получит - на дворе кризис, а у смежного мегапроекта "Уп-Уп" (Урал Промышленный - Урал Полярный) - и лоббисты покруче, и расчетная окупаемость повыше.


Сыктывкар (б. Усть-Сысольск) когда-то был одним из моих любимых городов. Компактный, тихий и заснеженный, окруженный с двух сторон тайгой, а еще с двух - живописными долинами Вычегды и Сысолы, из заполярной Воркуты он виделся настоящим курортом. Потом, в 90-х, на волне "парада суверенитетов", была предпринята романтическая попытка раскрутить его в качестве маленькой "европейской столицы". В Коми потекли инвестиции, преимущественно финские - местные предприятия и не собирались останавливаться, на улицах прибавлялось транспорта и смога, а стоимость жилья подскочила до столичных высот.
Сейчас инвесторы образумились и поутихли, но город навсегда лишился былого очарования. Целостный малоэтажный облик центра нарушен архитектурной эклектикой в пародийно-лужковском стиле; длиннющий Октябрьский проспект, бывший раньше окраиной - расстроился и обзавелся многокилометровой пробкой. Но что в столице богатого сырьевого региона осталось прежним - обилие геологов. Особенно сейчас, когда к старожилам прибавились "спецпереселенцы" из оставленной Столицы Мира - и чтобы обойти конторы всех друзей-знакомых, мне понадобился целый день.

Неподалеку от ж/д вокзала - радующий глаз бренд:


Иду в сторону Октябрьского проспекта


Вот и он




Рядом с телецентром - невзрачная пятиэтажка бывшей "Полярноуралгеологии", ныне ЗАО "Миреко" ("Минеральные ресурсы Коми"). Перед ней - памятник "Геологам Севера", я про него кгбэ уже рассказывал в этом сюжете (см. последний абзац)


А еще в Усть-Сысольске хватает настенных форм с геологической тематикой. Вот, например, панно:


мемориальные доски:


таблички (+ девчонки):


А эта "малая настенная форма" - в одном из рабочих кабинетов:

(bjegg'у на заметку)

Выдающийся коми геолог alvarets в своем новом офисе


Рядом с Институтом Геологии - 15-этажный билдинг из стекла и бетона, именуемый в народе "Билдинг". На 13-м этаже в нем кафешка, откуда открывается панорама города. Туда и идем с друзьями


А это - выдающийся коми геолог, первооткрыватель золоторудного месторождения "Чудное" (Приполярный Урал) Слава Озеров, и его жена Эльза, тоже выдающийся коми геолог


По краям выдающиеся коми геологи, доктора и кандидаты наук Аня и Дима Соболевы, а между ними выдающийся угадайтекто)
Обсуждаем металлогению, тектонику и магматизм Полярного Урала. Это святое)


А вечером мы уж на квартирке все-все коньячок морошковая настойка гитарка споры до хрипоты за геологию как водится. Третий тост за тех кто в поле и так десять раз:)

Это не пропьешь!

(картинки кликабельны)
(Еще я в Сыктывкаре церкви фотографировал, но это будет в "регулярной" саге про Вычегду-2008, в заключительной серии)
Tags: otметки, vorqta, Вычегда-2008, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments