Учазднег Событий XIII (uchazdneg) wrote,
Учазднег Событий XIII
uchazdneg

Categories:

Барнаул, январь 2009

Полумиллионный Барнаул никак нельзя назвать бедным на архитектурные памятники. Конечно, по количеству шедевров он не дотягивает до признанных сибирских жемчужин - Томска и Иркутска. Здесь нет ни характерных для сибирских столиц и крупных уездных центров барочных храмов в околоюжнорусском стиле, ни масштабной деревянной застройки, ни обилия имперской каменной архитектуры. Губернским центром Барнаул стал ненадолго и лишь после февральской революции - хотя в целом по количеству дореволюционных зданий уверенно займет место в сибирской десятке - просто в силу своих размеров, возраста (основан в 1730-х гг.) и важного геополитического и экономического значения для империи. Отдельная страница - промышленная архитектура, насчитывающая в этих краях без малого три столетия. Но главная ценность Барнаула архитектурного - его великолепный соварх, панорама всех стилей и полустилей - от 30-х годов прошлого века до эпохи Большого Передела. Современные памятники сконцентрированы вдоль главной улицы города - проспекта (привет Томску!) Ленина, а ближе к долине Барнаулки располагаются кварталы с преобладанием исторической застройки. Этим сочетанием эпох Барнаул похож на другие трансисторические центры Сибири - Новосибирск, Новокузнецк, Омск, отчасти Красноярск - но все же, на мой взгляд, смотрится поярче их.

Барнаул. "Дом под шпилем" (1953-56, Я.Н.Додица)



Здание б.городской Думы (1914-16, И.Носович)




Здание Духовного училища (1869, Н.Шульдаль)


Здание краевой филармонии (б."Народный Дом", 1900, И.П.Ропет)


Здание канцелярии Колывано-Вознесенских заводов и здание б.инструментального магазина сереброплавильного завода (А.И.Молчанов, 1790-1824)


Так необычно выглядел храм Дмитрия Ростовского (Я.Н.Попов, А.И.Молчанов, Л.И.Иванов, 1829-31)


А так он выглядит сейчас:


С северной стороны - пристройки советского времени, купол сгорел и обрушился в 1991-м.


Покровский собор (1903): его фасады




задворки


и интерьеры




Эту старообрядческую церковь на ул.Чехова атрибутировать пока не удалось


Дом купцов Шадриных


Еще несколько картинок Барнаула:




В краевом центре можно купить все, что нужно в хозяйстве


К сожалению, светлого времени у нас было совсем немного, и великолепный ансамбль проспекта Ленина мы созерцали то ночью, то из окна троллейбуса. А это скульптурная группа возле нашей гостиницы

cross arch_heritage
cross russiantowns
Tags: otметки, Восток-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments